2023
八月

15

1021

【每日反省】| 8月16日-星期三

1231231

默想&反省

耶稣告诉我们:几时我们中的两个或三个人因祂的名聚在一起,在地上同心合意地祈祷,无论我们求甚么,天上的父必给我们成就。因为当我们这样祈祷时,耶稣自己就在我们中间。求恩是一种非常普遍的祈祷方式,我们常常为许多事祈求:出行平安,身体健康,家人和睦,罪人回头,国家富强,世界和平等等。有时候,祈祷彷佛是在向天主呈上我们的心愿单。我们希望天主满足我们所有的愿望,希望祂有求必应。没错,我们在四部福音都看到耶稣行过许多奇迹,满足过许多人的愿望。可是,我们需要记得,我们求,天主给或不给,或者甚么时候给,以怎样的方式给,都是天主的自由。我们无法用我们祈祷的「心愿」来束缚天主的自由,或更好说来绑架天主。我们看到像梅瑟这么伟大的人物,天主也没有恩准他进入福地,这是天主的绝对自由。

唯父命是从的主耶稣,求祢赐给我们平心的态度,使我们在求恩的同时,也能将所求的一切都交托给天父,随父圣意来安排。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读申命纪  34:1-12
梅瑟从摩阿布旷野上了乃波山,到了耶里哥对面的丕斯加峰,上主就将整个地区指给他看:从基肋阿得到丹,纳斐塔里和厄弗辣及默纳协全境,直达西海的犹大全境,乃革布和棕榈城的耶里哥山谷盆地,直到左哈尔。上主对他说:“这就是我应许亚巴郎、依撒格和雅各伯要给他们后裔的土地。我让你亲眼看见,但你不能进去。”于是上主的仆人梅瑟死在那里,按上主所预定的,死在摩阿布。上主把他葬在摩阿布,面对贝特培敖尔的山谷内;直到今天,没有人知道埋葬他的地方。梅瑟死时一百二十岁;他的眼睛不花,精力也没有衰退。以色列人民在摩阿布旷野哀悼梅瑟三十天。举哀的日期满了,农的儿子若苏厄,充满智慧之神,因为梅瑟曾给他按手;以色列人民都听从他,完全遵照上主藉梅瑟颁布的命令。
在以色列中再也没有兴起像梅瑟一样的先知,和上主面对面地来往;至于上主派他在埃及向法郎和他的臣仆,并向他全国所行的一切神迹和奇事,以及他在以色列眼前所行的伟大惊人事迹,也没有人能与他相比。

——天主的圣言

答唱咏:使我生活的天主应受赞美。

福音
恭读圣玛窦福音  18:15-20
那时候,耶稣对门徒说:“如果你的弟兄得罪了你,你要趁你和他单独在一起的时候,规劝他。如果他听从了你,你便赚得了你的弟兄;如果他不肯听,你就另外带一两个人同去,好使一切的话,凭两三个见证人的口,可以作证。若是他仍不听从,就要告诉教会;如果他连教会也不听,你就把他当外教人或税务员看吧。我实在告诉你们:你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;你们在地上所释放的,在天上也要被释放。我实在告诉你们:你们当中如果有两个人,在地上同心合意地祈祷,无论求什么事,我在天之父,必要成全他们。因为无论在哪里有两三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。